Kochen und Backen mit Steffi

Kartoffelauflauf

Zutaten:
  • 125 g geriebener Käse (Cheddar)
  • 150 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 650 g Kartoffeln (ca. 3 Stück mittlerer Größe)
  • 1 große Zwiebel
Kartoffelauflauf

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden und in Wasser legen (damit sie nicht braun werden).

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und bei kleiner Hitze in der Butter glasig braten.

Den Käse reiben (oder gleich geriebenen Käse kaufen).

Eine Auflaufform gut einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben hineingeben, darüber streue eine Schicht Käse und verteile die Zwiebeln darauf und dann lege die restlichen Kartoffeln obenauf.

Vermische das Ei mit der Sahne und würze kräftig mit Salz und Pfeffer.

Gieße die Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln und bestreue alles mit dem restlichen geriebenen Käse.

In der Zwischenzeit wurde der Backofen auf 180C angeheizt, jetzt muss der Auflauf 1 und Stunde backen.

Prüfe mit dem Messer, ob die Kartoffeln weich sind.